jueves, 31 de enero de 2008

ALGO DE QUÍMICA EN LA ALIMENTACIÓN

Alguna vez se preguntaron por que esta aumentando el porcentaje de anemia en la población Argentina? Y no me refiero a la desnutrición.........
Sabemos que nuestro cuerpo es un hermoso laboratorio preparado para funcionar perfectamente? En el que todos los minerales, vitaminas, proteínas, hidratos de carbono, etc. Tienen que combinarse en perfecta armonía, para que ese laboratorio funcione correctamente?.
Bueno pues nos falta hierro en sangre, por que?.....porque por un lado no consumimos suficiente cantidad de verduras de hoja (que en este momento, pleno verano, no son tan caras en el mercado) pues son verduras de estación.
Nos olvidamos de las legumbres, por ejemplo de las lentejas, que en ensaladas frías es tan rica.
Cómo logramos que si consumimos ese hierro, contenido en verduras y legumbres, entre otros, no se nos escape del laboratorio (cuerpo) sin asimilarse?, Pues consumiendo vitamina “C”, ya sé, están pensando en los cítricos, pues no solamente, ahora están en oferta los tomates por los que rezongábamos tanto en invierno, que también contienen una buena cantidad de vitamina “C”.
Esto por ahora que estamos en verano, en invierno procedamos al revés, ya que suelen estar baratos los cítricos.
Con estas dos pequeñas contribuciones a nuestro laboratorio, lograremos fijar el hierro en nuestro organismo, y lograremos disminuir los índices de anemia.

Que tal una rica ensalada con hojas de espinaca, acelga, berro, diente de león (que algunos consideran un simple yuyo) cortado bien finito (en crudo) combinado con unos tomates bien pintones, y condimentado con lo que les guste, una cucharada de aceite de oliva, agregaría vitamina “E”, y si quieren algo de proteínas un huevo duro picadito, no le quedaría nada mal.
Yolanda Mozer
Ing. Forestal

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